汽车扶持政策是否延续考验政府管理部门智慧

浏览量:12 次

随着“十一五”即结束,中国汽车三大扶持政策:即购置税优惠、汽车下乡、汽车以旧换新,在年底到期。2009年,正是得益于这些政策的助推,中国汽车产销增幅高达47%,一年净增400万辆,攀上了世界第一汽车大国的高峰。今年年初国家决定扶持政策延续到今年底,使中国汽车市场延续了2009年的快速增长态势,前9月,产已是双1300万辆,逼近去年全年水平,中国汽车过足了“速”发展的瘾。这也说明了中国汽车市场很大程度上仍是一个政策市场。

今年年底,这些刺激政策都行到期,明年是否延续,似乎让国家管理部门陷入两难境地。从现状看,汽车业的高速发展,已经打破了国民经济的平衡发展,出了现有资源的承受能力,应当转为平稳发展,不应当再继续刺激。但从产业发展方向来说,这些政策又都是正确的。首先是刺激农村消费,如今中国经济发展的特点是区域发展不平衡,贫富差距大,城市中汽车已是常发展,特别是大城市已不堪重负,而广大农村市场仍然是消费不足。汽车下乡和以旧换新,很大程度是促进了农村消费市场。据称,受汽车下乡政策刺激,今年农村汽车市场有望突破200万辆,同比增长80%以上。此外,这些政策的受益车型,主要是小排量和节能车型,这与发展绿色经济、低碳经济和国家推进节能减排的宏观政策相吻合,对汽车长期消费的引导非常有益。

不过从另一个角度来看,现在汽车业动辄百分之三四十的增长速度,相比中国经济10%左右的增长速度,明显“速”,很多城市的汽车增长量和保有量,都过了城市交通、环境的承载能力。这些政策的导向虽然是汽车消费指向农村市场,但是由于中国现实存在着巨大的城乡差别,城市仍然是购车的主要参与者,政策最大的受益者还是在城市。这些刺激政策继续执行,必继续推高城市的增长,这与转变发展方式的宏观经济发展并不合拍。

明年,汽车扶持政策到底是继续执行还是停止,极大地考验政府管理部门的智慧。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 汽车扶持政策是否延续考验政府管理部门智慧